2009年09月17日

旬の魚やで! シズ

sizu.jpg
 こいつはイボみたいなんが、胸ビレの付け根、エラ蓋にあって、背中の斑点がイボのあとみたいやからイボダイが本名です。関西の呼び名はウオゼとかシズ。ウオゼは、背中が丸いから姥背(ウバゼ)がなまってウオゼやて。シズは九州の呼び名で、大正時代にお静ちゅう遊女がいてて、この魚にそっくりやったから漁師がシズってつけてんて。こんな顔の女いてるよな〜。魚の名前はおもろいわ〜。 ほやけど、このオシズさんは旨いんやで。煮ても焼いても酢で〆ても旨いで。何されても上手いって、こいつMやな。
料理ブログランキング挑戦中にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
posted by マチャアキ at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/128247353

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。